KKCEC HP  男の台所講座

受講修了!

秋刀魚の葱みそ焼き・回鍋肉  豚肉の唐辛子炒め (02.10.26)

1.肉を1口大に切る。
2.ピーマン、キャベツは3cm角に切る。
3.葱、生姜、にんにく、唐辛子はみじん切り。
4.1の肉を少量の水で煮る。
5.水が無くなったら油を入れ肉を炒め、醤油を入れ、
  3と2を入れ炒める。

※ 今回は、一人一人が秋刀魚の3枚おろしに挑戦しました。




野菜の煮しめ・卵焼き  野菜の煮しめ (02.10.19)

1.鶏肉(モモが良い)は一口大に切る。
2.蒟蒻は隠し包丁を入れ一口大にちぎり、ゆでて、水にさらす。
3.人参、筍、蓮根は一口大の乱切りにする。
  干し椎茸は 、一口大に切る。
4.生姜は薄切りにする。
5.絹さやはすじを取り、熱湯に塩を入れた中でゆで、水に取る。
6.鍋に油を熱して生姜と鶏肉を炒め、2と3を入れてサッと炒める。
7.だし、醤油、味醂、酒、砂糖を加え、味を調えて弱火でじっくり煮る。
8.最後に5を加え、よく温める。

※ 今回は、一人一人が卵焼きに挑戦しました。
「ためしてガッテン(干しシイタケ新調理法)」はこちら





もみじ茶漬・里芋卵とじ  もみじ茶漬 (02.10.12)

0.分量の水に、切れ目を入れた昆布をつけ、30分以上おいておく。
1.ご飯をおにぎりにして香ばしく焼く。
2.甘塩鮭を焼き、骨、皮を除き荒くほぐす。
3.梅干は、種を取りたたき、青しそは、せん切りにする。
4.0の昆布を除き、酒、塩で調味し熱くする。
5.丼に1〜3を写真のように置き4を掛け頂く。

※ 今回は、大根のいちょう切り(左上煮物に)と
  千切り(右上ポンズ和えに)も習いました。




小田巻き蒸し・みそ肉じゃが  みそ肉じゃが (02.10.05)

1.じゃがいもは皮をむいて六から八つ割にし、サッと水洗いして水気を切る。
2.玉葱は1cm幅の縦の櫛型に切り、人参は一口大の乱切りにする。
3.わけぎ(万能ねぎ)は3cm長さに切る。
4.牛薄切り肉は4〜5cm幅に切る。
5.鍋を熱しサラダ油をなじませ、4をほぐし入れて、サッと炒める。
6.5に1と2を加え、油が回るまで炒める。
7.6に、だしを注ぎいれ、煮立ったら灰汁を取る。
8.7に落し蓋をして中火で7〜8分間煮る。
9.砂糖、みそ、醤油、味醂を合わせて置いて加え、煮汁が
  1/4量ほどになるまで煮、最後に3を加えてサッと煮る。


※ いろいろ好みがあるようですね!
「ためしてガッテン(肉じゃが自由自在)」はこちら



たぬき汁・切干大根と油揚げの煮物・薩摩芋ごはん  たぬき汁 (02.09.28)

1.蒟蒻を一口大にちぎり、牛蒡は笹がきにし、水に放す。
2.干し椎茸をもどし、軸を取り千切りに。
3.鍋に胡麻油を熱し、蒟蒻、牛蒡の順に炒める。
4.2を加え、サッと炒め、だしを入れ3分位煮る。
5.味噌を溶き入れ、片栗粉をだしで溶いて加える。
6.せり(万能ねぎ)を細かく切って散らす。
7.椀に盛り、粉山椒(消化を助ける)を少々ふる。




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